Закатная река

В цвет ржавчины окрашен горизонт –
кому-то это кажется закатом:
в гортань небес реки проходит зонд,
и где-то теплоход гудит надсадно.
Хотя какой-там!
Высохла река:
не судоходной стала,
обмелела.
Но чья-то непреклонная рука
уводит в небо
струи речки белой,
минуя нас,
пронзая горизонт,
уводит в небо,
как ведут в забвенье,
туда,
где море называют Понт,
где никого не удивить
смиреньем…

«Беги быстрей,
не замирай,
река!
Не превращайся в ледяную Лету!»

Но чья-то непреклонная рука
её сжимает
словно сигарету,
подносит к предзакатному огню…

О, сколько на Земле фантасмагорий!
Зеркальность вод
сто тысяч раз на дню
реальность отражает нам на горе.
А небо
нам на счастье
слезы льет:
кипит листва зеленая,
живая,
и сердце птицей просится
в полёт,
предела небу над собой не зная.

Но в час закатный,
на границе сна
ржавеет горизонт:
верша пределы
и поднимая ил с речного дна,
он красит в чёрный
струи речки белой.
Он черным покрывалом зеркала
хрустальных вод до ночи укрывает,
И небо
как гранитная скала,
немая истина,
как вечность неживая
сжимает горло узкое реки,
выдавливая скорбное
«прощайте!».


Так не сдавайся,
реченька,
теки!..
Не в правде сила,
не в бессмертье счастье.


Рецензии
Здравствуйте! Какое стихотворение красивое! Шикарные метафоры, не простые, интересные. Спасибо) С уважением, я)

Алина Арт -Боярская   02.08.2024 10:39     Заявить о нарушении
Алина, благодарю

Игорь Гуревич   02.08.2024 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.