Герика - тайна скрытого мира

Не бред, не галлюцинация -
Пустил на постой мираж
Четыреста восемнадцатый
Простой... непростой гараж,
Где ты открывал Америки,
Ступая ногой в песок,
Где странное слово "герика"
Стучало волной в висок.

Загадочная бессмыслица
О чём-то и ни о чём,
Оно в словарях не числится,
Но служит тебе ключом.
Короткое, легковесное -
Попробуй-ка, удержи! -
Оно отпирает (если бы!)
Такие вот гаражи.

Четыреста восемнадцатый
Не купишь и не продашь.
На этой межзвёздной станции
Ты сам себе экипаж.
Стоишь космонавтом-байкером
У грани других миров,
Куда безрассудным сталкером
Отправиться бы готов,

Зачем этот тяжкий крест нести,
Который вручила жизнь...
Но в шаге до неизвестности,
Пожалуйста, задержись!
Где рос ты беспечным мальчиком
У каменных стен Кремля,
Висит беззащитным мячиком
Твоя колыбель - Земля.

Пинают её политики,
Безумцы и палачи.
Ещё на своей орбите, но
Задумалась и кричит:
"Какого вы роду-племени,
Что в склоках погрязли все?"
У вечности много времени,
Которого нет совсем...

Космические орбиты ли,
Тропинки в глухом лесу,
Заброшенные, открытые -
Они тебя не спасут!
Как хочется... нет, не хочется
Прощать... доверять... забыть...
В намеченном одиночестве
Легко... нет, непросто быть.

За помыслами да сборами
Печальное гонишь вон -
Торжественно над соборами
Плывёт колокольный звон.
Вдруг юность, собравшись с силами,
Не кончится никогда? -
Закончится скоро, милый мой,
Закончится, как всегда...

Себя не грузи задачками -
И звёзды погаснут все,
Они умирают пачками
В Галактики колесе...
Нет дела до той агонии.
Пока у тебя есть мяч -
Обнимешь его ладонями
И скажешь ему: "Не плачь!"

А Космос зовёт так ласково
Забыться от всех проблем,
Совсем ещё не потасканный
Твой мотоциклетный шлем!
Но снова причалишь к берегу,
Который не так высок,
Где странное слово "герика"
Волной бередит висок.


Художник-орнаменталист Алексей Акиндинов
Картина "Герика — тайна скрытого мира", 80х60 см, холст, масло.


Рецензии
Многослойноё, ёмкоё; много всего вместило:
и ностальгию, и мистику,
и размышления о своей отрешённости от всего"
Как хочется... нет, не хочется
Прощать... доверять... забыть...
В намеченном одиночестве
Легко... нет, непросто быть",
и боль замвсё земное...

Мира...

Ольга Давыдова Андрис   16.10.2024 13:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.