Новгородская Русь. 6

К сожаленью, чёрной краски,
Хошь не хошь, пришлось добавить:
Не простой народ, а знатный,
В ту эпоху мог лишь править*.

Через Юрьев (ныне Тарту)
Прибалтийцы управлялись,
Водь, карелы, Заволочье
Новгородцам подчинялись.

Но все местные бояре,
Впрочем, сами всё решали,
Экспедиции за данью
То и дело снаряжали.

Их ушкуйники** при этом
Всех как липку обдирали –
Демократии, известно,
Грабежи не исключали.

Да и в Новгороде тоже
Грабежи, закабаленья –
И стихийные восстанья
Здесь не редкие явленья.***

Но усобицы соседей
Только на руку играли:
Новгородцы худо-бедно
До монголов устояли****

*Фактически правили 300 "золотых
поясов" – богатейших бояр.
**От ушкуй – лодка
***В 1209 г. городская беднота и
крестьяне на вече обвинили посадника
Мирошкинича и его клан  в грабежах горожан,
разграбили их дома и поделили между собой
их богатство по "зубу" на каждого (3 гривны).
****Имеется в виду татаро-монгольское нашествие.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо!
Понравилось!
Познавательно!
Всегда разбой и воровство, во все времена(((
С уважением,

Валентина Яковлева 7   25.07.2024 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за визит и отзыв! Первобытно-общинный строй – исключение, конечно, но между племенами войны и грабежи тоже не были редкостью. Ох уж эти инстинкты! Как их изжить – вот проблема!? Владимир

Владимир Бутенец   25.07.2024 20:56   Заявить о нарушении