Бабочки

«…И умру я не в летней беседке
От обжорства и от жары,
А с небесною бабочкой в сетке
На вершине дикой горы»
Владимир Набоков


Отколи от картона булавочку
И под толстую линзу визира
Положи невесомую бабочку
Из тропических джунглей Заира. 

Вожделенно прильнув к окуляру,
Рассмотри разноцветные крылышки,
Что витали вчера над вместилищем
Бриллиантовых капель нектара,

Что порхали над сладким бутоном
Как игривое пёстрое облачко,
Несуразным полётом и обликом
Отрицая законы Ньютона.

Погляди, как покрыты чешуйками
Бальзамических крыльев частицы…

Но не надо быть всем левенгуками,
Чтобы в бабочек страстно влюбиться!

Так чудесна и непостижима
Их изящная нежная хрупкость, 
Что невольно внушает нам ужас
За судьбу эфемерного мира.

В то же время увижу невзрачного
Мотылька на созревшей капусте,
И невольно вальсируют бабочки
В животе от неясных предчувствий.

А когда доберусь до исхода, 
То отправлюсь не в яму глубокую,
А, ей-ей, воплощусь в махаона
По примеру поэта Набокова.

© Сергей Казук


Рецензии