Лисий трюк
По заснеженной, мёрзлой тропе.
Шла тяжёлой походкой лошадка,
И тащила улов от распадка.
Были сани её тяжелы,
При болезненной-то худобе
Бедной было, конечно, несладко,
Но бодрили с возка похвалы.
Тут у края тропы на снегу,
В темноте, точно из-под земли,
Показалась в кустах лисья морда
Только, с виду, была она мёртвой.
И хозяин лошадки: — Возьму
Воротник для любимой жены:
Вся светиться начнёт от восторга,
Будет праздник большой мужику.
Поразмыслив, зверушку забрал
И в деревню поехал быстрей,
А лиса просто так не лежала,
Она рыбу в сугробы бросала.
А потом и сама под финал
С опустевших сбежала саней,
Всю добычу по лесу собрала:
Мужика дома шум ожидал.
Не сложился, однако, проект
И мужик потерял весь улов:
Лисий трюк возымел свой эффект,
Обожает она дураков.
2.
Под надзором невзрачной луны,
Шёл тяжёлой походкою волк.
Повстречал он лису на лужайке,
Ела рыбу она без утайки.
Кучей сложены были хвосты,
Как сумела?, (волк взять не мог в толк),
Наловить столько рыбы лентяйка:
Ведь замёрзли в округе пруды.
А в желудке давно пустота,
Сложно кушать найти ведь зимой,
Но, лисичка-сестричка, плутовка,
Разместилась с провизией ловко.
— Ты, Кума, ведь сама доброта.
Поделись хоть рыбёшкой одной.
— Может, Кум, ты проявишь сноровку,
И наловишь посредством хвоста...
Посмотри, прорубь есть на реке,
Опусти туда хвост. Все дела.
Будешь рыбу ловить напевая:
Ловись маленькая и большая.
А к утру, точно на пикнике
По заслугам получишь сполна.
И тогда, ты, конечно узнаешь
Жизнь прекрасна, порой налегке.
Вот девчата с деревни набрать
Пошли воду, а там волк примёрз.
И пришлось ему хвост оторвать,
Только, чтобы он лапы унёс.
3.
Под надзором невзрачной луны
Проскользнула лисичка в избу.
Там нажива разнообразна,
Не смогла устоять от соблазна.
В тесто влезла она на блины,
И растёрла его всё по лбу.
Пострадала хитрюга напрасно:
Будни рыжей безумно сложны.
В этот раз пришлось просто сбежать
И, остаться, при этом, ни с чем.
На опушке встретила волка,
Со взъерошенной девками холкой.
Он готов был её растерзать,
Чем добавить лисичке проблем.
Жить бы рыжей осталось недолго,
Но лиса обхитрила опять.
Куманёк! Ты конечно же прав.
Рыбу вовсе не ловят на хвост,
Но смотри, как я сильно страдаю:
Мозг несу, на ходу замерзая.
Лестью серого околдовав,
План лисицы был очень прост,
К сердобольности волка взывая,
Ему на спину влезла стремглав.
Так, с наивностью глупой своей
Волк лисицу тащил на себе:
Отличать ложь от правды умей,
Обмануть не сумеют нигде.
Свидетельство о публикации №124072301415