Сватовство. Цапля и журавль

I...

Жили по соседству
                Цапля и журавль.
Жили не тужили,
                Каждый у себя.
Но в большом болоте
                Как-то скучно стало,
Родилась идея
                Вмиг у журавля:
Он решил жениться,
                Чтобы не тоскливо
Можно было вечер
                Как-то скоротать.
Через всё болото,
                Он пришёл, игриво,
К цапле с предложеньем
                Замуж её взять.
Говорит: — Соседка,
                Что тебе одной-то
Среди этих кочек
                День и ночь скучать?
Веселишься редко?
                Я ж красавец бойкий,
Так, что, если хочешь
                Замуж могу взять.
— Милый мой журавлик;
                Отвечала цапля,—
Как мне жить с тобою,
                Расскажи, изволь.
В платьеце коротком,
                Крылья, точно пакля:
Как тебе доверить
                Бытности контроль?
Ведь ты не прокормишь
                Нашего семейства,
Стоит ли стобою
                Век свой коротать?
Не пойду я замуж
                Даже не надейся,
Нечего здесь нервы
                Мне с утра трепать.
Вот ещё придумал,
                Ты совсем дурной?
Лучше, будь любезен,
                Уходи домой...

II...

День за днём сменялись
                Разные дела,
Только вечерами
                Скукота была.
Вот уже неделе
                Подошёл конец.
И пойти решилась
                Цапля под венец.
К журавлю, подумав,
                Прямиком пошла.
Вдруг ему всё также
                Надобна жена?
Я спокойна в жизни,
                Бдительна всегда,
Также деликатна,
                Словно пруд, чиста.
Но, когда к соседу
                Цапля подошла
Он её не встретил,
                Не сложил крыла.
"—Ты зачем явилась?"
                Цаплю спросил стерх,
—Снова издеваться,
                Оскорблять поверх.
Понял я прекрасно,
                Я не твой герой,
Ты пришла напрасно,
                Шла бы ты домой.
Не трави мне душу,
                Ты мне не жена.
Я тебя послушал
                В прошлый раз сполна.
               

III.

Вот, ещё неделя
                Пролетела вмиг,
Под окном у цапли
                Прозвучал <<курлык>>.
Снова не признала
                Цапля жениха
И к аплодисментам
                Вновь была глуха.
Так и ходят птицы
                Много лет подряд.
И никак женитьбу
                Всё не завершат.
В каждом есть обида,
                Что мешает жить,
Потому не могут,
                Счастьем дорожить.

23 июня 2024г.                ©; Nik Papaani


Рецензии