Жаль, власть советская - формальная была
А наш социализм испорчен коммунизмом,
Которого страна давно уж не ждала
И наши люди не страдали фанатизмом.
Номенклатура узурпировала власть -
Все съезды депутатов были мишурою.
Жила вся политическая пена - всласть,
Общественность страны ходила дружным строем.
И, не смотря на это, наш социализм
Был человечнее капитализма клонов.
Предательство "Хруща", его волюнтаризм -
СэСэСээР на дно толкали неуклонно.
Но Брежнев молодой (не старый, как потом,
Не маразматик, как уже в конце правленья),
Страны поправил курс разумно (не кнутом),
Замедлил этим политическое тленье.
Но много поднял вверх Никита сволочей
Из оборотней... и догматики остались.
Большое складывается из мелочей:
А лучших - "задвигать" (не выдвигать) старались.
Не повезло социализму в СэСэСээР.
Его считали "переходом к "коммунизму",
Испортив, на "коммунистический" манер
Менталитет социализма и харизму.
А главный принцип был: "... оплаты по труду",
Но не формирование по "нормативам",
Сказать бы: "коммунизма миф несёт беду,
Он только "горизонт", а не альтернатива!
Но горизонт - иллюзия: недостижим...
Хотя, стремиться к идеалам в жизни надо.
Увы, в стране номенклатурный был режим,
А власть "советская" - от критики ограда.
Всё было под контролем жестким из Кремля:
От профсоюзов до ручных горисполкомов.
По блату, по родству господствовала "тля",
И понемногу приближалась власти кома.
Но это - в общих лишь чертах, набросок, лишь.
Во власти были люди, близкие к народу.
Но им карьеру зарубали... гладь да тишь
Там, наверху, плодила сволочей породу.
Свидетельство о публикации №124072301159
С теплом и признательностью к Вам Аннета.
Аннета Верещака 06.08.2024 10:20 Заявить о нарушении