И сердце памятью болит

Гранит недремлющий считает
Мои неспешные шаги...
Крик чаек над волною тает...
И стайками выпускники
Порхают по садам и скверам,
По набережным и мостам.
Надежд в них столько, столько веры,
Что ждёт их счастье где-то там,
В той жизни, что начнётся завтра.
Рассвет так ярок... Ночь светла...
А жизнь - она лукавый автор
И рукопись сожжёт дотла
Тогда, когда она захочет...
Ах, юность, ты полна идей!
Ты состоишь из многоточий
Мечтою озарённых дней.
Мы тоже верили когда-то,
Что нам всё будет по плечу.
Искать излишне виноватых,
Что я опять пройти хочу
По тихой набережной сонной,
Где началась моя весна,
Где я наивной и влюблённой,
Свободою потрясена,
Смотрела с томным восхищеньем
На алый парус и рассвет...
Душа была полна стремленьем!
Но, сколько же промчалось лет...
Вновь, как тогда, меня встречают
Волна Невы, седой гранит.
Уносит ветер крики чаек
И сердце памятью болит...


Рецензии