Отцова хата у пруда... Отрывок из поэмы...

                Все дни человека — печаль, и заботы его — это скорби...


Отцова хата у пруда,
Камыш, насквозь прогнивший, крыша -
Непоправимая беда -
Сочится мутная вода,
И где не будут никогда
Гнездиться с выводками мыши.

Заросший двор - полынь-трава
И лопухи дитю по плечи,
Над ним густая синева,
Как неправдивая молва,
Да тучек белых кружева -
Души мальчишеской увечье.

Она, душа, стремилась в рай,
Но тот, в мечтах, где став и ивы,
Не нескончаемый раздрай,
Где нету - на, а только - дай,
Коль хочешь жить - друзей предай,
А где я мог бы стать счастливым.

Пусть хата будет в два окна,
А крыша - сгнившая солома,
Сквозь дыры Родина видна,
Она у нас на всех одна,
Достопочтенная страна -
Трава зелёная у дома.

Чтоб только не было войны,
Чтоб мирно спали наши дети,
Без ощущения вины,
В котлах боёв не сожжены,
И лишь от радостей пьяны,
Но не на том, на этом свете.

Отцова хата у пруда,
Она со мною навсегда.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.