Макс Эльскамп. Птица

Вот слышится голос птицы
В клетке из прутьев тонких,
Вот слышится голос птицы
В городе и его кровлях.

И он говорит, что есть мир,
И   дождь над морем идёт,
Кружат паруса  вдали,
Плыть можно за ними вперёд.

Голос птицы все выше в небе,
Он весточку дарит нам:
Зимы уже кончилось время,
Сменилось зеленью трав.

А на дорожках пыльных
Живность разная бродит,
Крыши окутала  дымка,
Кажется, что уже полдень,

Затем тот же голос  снова
Взлетел в золотом сиянии
Собой небеса заполнив,
И двери открылись рая.

L’oiseau

Mais lors voici qu’un oiseau chante,
Dans une pauvre cage en bois,
Mais lors voici qu’un oiseau chante
Sur une ville et tous ses toits,

Et qu’il dit qu’on le voit le monde
Et sur la mer la pluie tomber,
Et des voiles s’en aller rondes,
Sur l’eau si loin qu’on peut aller.

Puis voix dans l’air plus haut montee,
Alors voici que l’oiseau dit
Que tout l’hiver s’en est alle
Et qu’on voit l’herbe qui verdit,

Et sur les chemins la poussiere
Deja, et les betes aussi,
Et toits fumant dans la lumiere
Que l’on dirait qu’il est midi,

Et puis encore sa voix montee,
Que l’air est d’or et resplendit,
Et puis le bleu du ciel touche
Qu’il est ouvert le paradis.

Max Elskamp (1862 - 1931)


Рецензии