Поэты

Что мы вдохновением называли
В бессонные ночи покоя мирского?
Что музы безродные нам диктовали
И прав не давали отречься от слова?

В окно погляжу, там звёзды в ветвях
Присядут и ждут не приснившихся снов.
Огня полоскание в талых свечах,
И ищешь начало горячих стихов

О зримом сиянье родной России,
О сказах мужчин, их военных мундирах,
О том, как идут за страну молодые
Сражаться, во имя свободы и мира.

Истерзан дух, мучает тяжесть идей,
Незнаньем иль ложью боишься обидеть,-
Сокрытое чуешь от многих очей...
Ах, проще бы духу так много не видеть;

Ни муки, ни прелести нашего мира,
Высокого неба и вражеских туч..,
Чтоб сладкие сны рисовала лишь лира,
В окне не увидев как падает луч.

Но нет, нас томят, обвивают и ранят
Рыдания, кровь на любом берегу.
Писать перестанем, когда нас не станет.
Сказать по другому про нас не могу.

   Р.А.Н. 2024


Рецензии