22 июля 2024. Небесный Банк

В банке я, уединившись,
Изучаю терминал;
Как бы мне, не разорившись,
Разменять безнал на нал?

И горят, мерцая, цифры, -
Счёт, записанный не мной, -
Отражает правду жизни,
Где банкрочусь я порой.

Честность - старая валюта,
Ей не платят за покой...
Ложь, тем временем, как будто
Новый доллар и герой?

Курсы силясь сопоставить,
Взвесить выгоду свою,
Карту в слот спешу засунуть,
Да и снять наличку всю!

Банкомат трещит, искрится,
На экране -- код проблем,
И кряхтит, и шевелится,-
Не работает совсем!

Наблюдая, ужасаюсь,
Слабонервным - не сюжет!
Я к нему не прикасаюсь, -
Жизнь дороже, чем бюджет!

А затем вокруг стихает,
Дым рассеивает свет...
И ремонтник кучерявый,
Заходя, даёт совет:

"Приходи-ка, верно, завтра,
Нужно ящик починить.
Коль потребность не угасла -
В банк зайди, да обналичь!"

Выхожу на воздух в трансе,
Сознавая неизбежность:
Ложь всегда идёт авансом,
Но зарплата - это честность.


Рецензии