Зависали в прыжках над баскетбольным кольцом...

Зависали в прыжках над баскетбольным кольцом,
трёхочковые клали из-за, подведённых нитроэмалью, запретных линий.
Без особого рвения возводили ельцинский капитализм с человечьим лицом,
как, впрочем, и рулетивизм преемника, с покрытым мраком и тайной концом,
где все сидят на бюджетах и пилят их, как предупреждал ещё Старший Плиний.

С человечьим лицом как-то не задалось, не заладилось, не взросло.
А с нечеловечьим - как тут и было, пошло-поехало, как по маслу.
Видно действительность - в ржавчине, в угольной пЫли то ещё ремесло,
делаемое руками, а не шаманским переизбытком слов.
Подноготная без прикрас, а не постыдный карнавал пустых легенд и масок.

Бедолага, дитя безвременья, и к чему б ты ни прикипел -
всё бесприбыльно, безмаржово, безоткатно и до того лимитно,
что аж тошно: жизнь проносится, пронеслась... Что ты там прохрипел?
Пока от подлога чухался и, охеревая, хирел...
Речью давишься, а стенЫ не перешибёшь глинобитной.

Ты, как Павка Корчагин, зашедший с киркой в шинок,
мелешь, мол, копаю траншеи под кабели и выгребные ямы,
получивший в зубы за грязные кирзачи и штопанные порты пинок,
не большой любитель разборок до последнего "как, почему?" и склок,
ретируешься к двери поближе, пока бока не намяли.

Что б там ни было у кого, а у тебя - завсегда - чистовик, полный серьёз.
И на том - не моги посрамиться: семь раз отмерь и с ножницами замри на месте.
Вспомни - за чьей ты спиною есть, чему и кому наследовать привелось,
чьё на плечи покатые полновёдерное коромысло берёшь?
Человек-шатун, по шагам - так будто б даже и не тверёз:
всё навыверт и набекрень. Чисто - пестерь.

июль 2024г


Рецензии