Тоска о Тоскане 4

   IV. Поездка в Фьез`оле по дороге «из жёлтого кирпича».

В рассветном небе солнце и луна!               
Buongiorno, вожделенная Тоскана!
Легко под солнцем просыпаться рано               
холмам бегущим за волной волна.

Так в азбуке японской прописной
волнистость знаков выписана слитно,
как будто хурагана древний свиток
искусно вышит ниткою одной.

За арками у розовых кустов
в тенистой анфиладе сквозняково.
Взопревших ждёт спасительной соломой
хлад полукресел-полутопчанов.

Сезон открытых окон и дверей!
Из окон ветер выдувает шторы,
они, как парус, рвутся на просторы
цветочных, с небом слившихся, полей.

И сердце птичкой рвётся из груди!
Дороги охра - меж холмов узором,
как на ладони, без трубы подзорной -
так жизнь бы видеть — что там впереди?

Ещё причуда простоте в укор:
бриз с привкусом лимонов и нарциссов,
а по бокам дороги - кипарисы               
до дюйма все равны, как на подбор.

Гляжу с холма: до горизонта вдаль
среди полей рекой бежит дорога,
цепь синих гор у неба на пороге
приветит горизонт, куда ни глянь.

Вдруг изумрудный город - не подлог?
Туда в субботу едем мы на праздник
и будем веселиться всяко разно,
 пить кьянти и с рикоттой есть пирог.

Не счесть дорог из жёлтых кирпичей,
у каждого своя, моя - в Тоскане,               
боюсь, что, ненароком, в Лету канет,
заместо `Арно в свете фонарей.

               


Рецензии
Завидую тебе!

Вадим Константинов 2   30.07.2024 10:01     Заявить о нарушении
Только не ты, Вадюш! Тобою столько видано-перевидано...

Ольга Кристи   31.07.2024 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.