Пещерный век

Познакомилась с приятельницей. Жила в Таджикистане во времена Союза.

Сама белоруска. Точнее тогда она думала, что русская. Вышла замуж за русского. Потом уехали к его маме в Таджикистан, помогать семье, поскольку умер отец мужа.

Жили вольготно, как она говорит. С Белоруссией несравнимо ни разу. Белорусам надо очень много работать, и колхозники БССР  работали просто адски: от зари до зари. На совхозы-колхозы и на себе после работы. Земли тяжелые. Климат болотистый - не самый лучший для здоровья.

Таджикистан показался раем. Продукты питания дешевые, колхозы колхозников всем обеспечивают - никакого личного хозяйства для "прокормиться" держать не нужно. Выдадут продукты - ешь-пей. Поля обрабатывались, все росло. Дотаций было достаточно, чтобы жить по-человечески.

Единственно культурный образ жизни являл собой слишком естественный вид: незазорно было женщине присесть прямо посреди дороги - справить нужду. Так жили их предки - туалет за юртой. Снялись - ушли дальше. Скотоводство не подразумевает оседлости и больших требований к гигиене. Ходила притча: до прихода русских - таджики не понимали, что мужчине можно справить нужду стоя. И к русским относились хорошо. Русский образ жизни местному населению импонировал.

А потом СССР расписали на осколки.

И таджики в один миг обозлились на оккупантов. Первым делом язык. Только свой национальный язык. Это же свободный валкий Таджикистан! Никакого русского. Второе - вытекающее из первого: вера! Русские сломали вековые традиции народа и его веру. Цель - выгнать чужаков с прекрасной земли - была очень быстро достигнута.

Все поля, после уничтожения колхозов, превратились в пустоши для выпаса скота. Работать не надо. Паси свои отары и стада. Кушай своё мясо.

Теперь голод выживает этих людей, которые все равно не вернулись к земледелию, которому научились у русских - на территории этих самых русских. И, думается, в итоге будет одна большая дикая территория каких-то племен. Ну, или они заставят русских возделывать землю на себя, потому что мясо мясом - но есть что-то надо. Одними насваями не проживешь. Это же не Африка, где бананы растут сами по себе. Тут земли, на которых не потопаешь - не полопаешь.

Жалкое зрелище, по-моему, Россия. Трудно сказать: почему так получилось.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.