Россия
Изящно говорить стихами ,
Как молвить гениально мог
Известный хулиган с Рязани
В себе сдержать не в силах страсть
К стихам , понять хочу Россия,
Тебя , одну Шестую часть
Земли , с названием красивым
Нам с детства памятны картины :
Родной до слез родимый двор,
Где дремлют пыльные осины
Под задушевный разговор
Здесь нравы и душа особая,
Немеряных просторов даль,
Забав твоих тоска веселая,
Погостов тихая печаль
Льет полумесяц лунный свет
На купола золотоглавые,
Хранят здесь Веру сотни лет
Седой Ислам и Православие
И в целом мире нет согласия,
Веками длится этот спор
Кто ты, Европа или Азия,
Не разобраться до сих пор
От вод Днепра и до Приморья
Необозрима территория,
Соленым потом , алой кровью
Твоя написана история
Поныне не смолкает ропот-
,,Умом Россию не понять ,,
И тщетно силится Европа
Твою загадку разгадать
Сквозь дым веков и лихолетья
Ты , осенив себя крестом ,
Несёшь СВОЙ КРЕСТ через столетия
Благословенная Христом
То дремлешь , погрузившись в думы
Под жалобный метели вой,
То вся в сиреневом безумии
Ты расцветаешь вновь весной !
То спишь без меры , то сражаешься
В боях решительных с врагом
Так и живешь — грешишь да каешься
Да утешаешься вином
… Нет , очевидно , труд напрасный
Понять тебя , хоть век живи !
И горький вкус Калины красной
И печки — лавочки твои ...
Свидетельство о публикации №124072203940
С удовольствием перечитала.
Успехов, Андрей!
С уважением к Вам и
вашему творчеству.
Наталья Фоменко Шитова 25.07.2024 08:53 Заявить о нарушении