Стаевские яблоки

Стаевские яблоки

                Стаево – пригород наукограда Мичуринск
                Тамбовской области

Растеряли над Стаевом силу
Черноглазые тучи мгновенно,
Распахнули зелёному миру
Шелковистую нежность степенно.

И сады воскрешаются  в синьке,
Серебро просыпая на травы,
Под лучами  резвятся росинки -
И налево горят, и направо.

Просушили дорогу машины:
Городок и  рукою достанешь.
За кустами нарядной крушины
Молодые  гуляют каштаны.

Над садами под вечер раздолье:
Ветерочек рванулся  на север,
И Воронеж Лесной на приволье,
И озвучен пернатыми  клевер.

И антоновки весело снова
Ударяют в глаз солнцем с разбегу,
Но  в столицу,  на рынки Тамбова
Отвезут их по первому снегу.

Отвезут, как и делали прежде,
В девятнадцатом веке, двадцатом,
Ведь  в селении  жили надеждой,
Урожаем всегда ароматным.

И капризной весенней порою,
Когда почки стреляют цветами,
Оживали костры над межою
В изумительной снежности храме.

Не позволят морозу кружиться,
Защитят их по-прежнему верно.
Станут пчёлы с проворностью рыться
В лепестках, прилетая посменно…

И в годину лихих испытаний
Ту антоновку фронту дарили
Постоянно и  без колебаний,
Чтоб быстрее фашистов разбили.

И те яблоки были, возможно,
Не еда – новогодняя память
О далёкой деревне таёжной
Иль кубанской станице, о маме.

Те тамбовские яблоки ели,
Говоря об антоновке славно,
И частушки с задоринкой пели,
Как на родине пели недавно…

А антоновки налиты мёдом.
Превосходно так смотрится краска!
Вновь под стареньким  стаевским  сводом
Золотая осенняя сказка.

(Из сборника  Александра Лежнёва «Возвращение в Россию».- Тамбов, 2003)


Рецензии