Не бойся нового пути

Я провёл в постоянной тревоге,
Большинство из осмысленных лет.
Наделявших все сгибы в дороге,
Мириадой негаданных бед.

В каковых даже верные други,
Что с отрочества были близки.
Не спасали, ни в скверном недуге,
Ни в наградах что взять не с руки.

То ушедшее тихое время,
Собирало бесчисленность драм!
Прижимая как жуткое бремя,
Все надежды к холодным ветрам.

А каким бы не верил приметам,
Обещавшим доходный прогноз -
Все дороги, казались изветом,
Насылавшим бесчисленность гроз.

Но однажды прихваченный скукой,
Разорвавшей благие мечты!
Я решил что построю, хоть с мукой!...,
К вожделенному счастью мосты.

Я сменил все известные тропки;
Я презрел все загибы судьбы!
Исходив и обрывы и сопки,
Не роняя ни слова мольбы.

И когда из дремучего мрака,
Вдруг забрезжил желанный рассвет!
Я постиг, и секрет Зодиака,
И абсурд, растранжиренных лет.

Заставлявших стелиться и гнуться,
Ежечасно любому сморчку!...
Даже там, где не грех улыбнуться,
Под угрозой подставить щеку.

* * *

Весь секрет утешительной жизни,
Оказался простой новизной!
Освещённой характеру, к тризне,
Нисходящей в дороге земной.

*               *               *

Если год не приносит удачи,
В том краю где когда-то рождён.
Не зуди, захлебнувшимся в плаче,
Что в бедовой судьбе обойдён.

Просто смело продолжи дорогу,
В тот единый счастливый отшиб!...
Где с тобой, и успех ступит в ногу,
И удача расправит свой нимб.

А любой ностальгический приступ,
По хвалёной берёзке родной.
Понимай, как невыгодный прикуп!...,
В безопасной сторонке чужой.

Оттого что любое земное,
Что казалось когда-то чужим.
Удивит, как безмерно родное,
Где и жизнью и Богом храним.


Рецензии