В родной деревне

Деревне я приехал поклониться
Под шум знакомых вековых дубов,
Увидеть вновь, как поле колосится
Во времена цветения хлебов.

Здесь детство каждый шаг напоминает,
Где дорог сердцу всякий уголок.
Кукушка вновь года мои считает,
В траве порхает яркий мотылёк.

Гнездо на крыше, аист горделиво
Стоит, как часовой, храня семью.
Где аист есть, там и народ счастливый,
Когда он любит родину свою.

Глаза прикрою: прямо у колодца
Отец встречает с вёдрами воды.
Прости, родной, что дома не живётся
Там, где остались прадедов следы.

Поправит мать цветастую косынку,
Поспешливо переступив порог,
И тихо скажет: «Здравствуй, здравствуй, сынку...» -
И словно в жизни не было тревог...

Картина эта - для меня отрада,
С ней каждый с детства, видимо, знаком:
Вздымая пыль, уже коровье стадо
Идёт домой и пахнет молоком.

Приходит ночь, кругом всё замирает.
Лишь молодёжь не спит. Там, за селом,
Все веселятся, музыка играет,
Гуляют пары в сумраке ночном.

В прохладе ночи танцы в лунном свете
И до восхода трели соловья,
И видит Бог, под переливы эти
Здесь появилась не одна семья.

Куда ж судьбина всех поразбросала.
И где теперь весёлый гармонист?
Тому чужбина родиною стала,
Тот жил нормально, да скатился вниз.

Сегодня я пришел сюда с повинной:
Жизнь, как казалось раньше, не проста.
Простите нас, отцовские могилы,
Что я здесь не хозяин, а в гостях.

Прости нас, опустевшая деревня,
Еще, наверно, просто не пришло
Твоей весны благословенной время...
Но верю, что возродится село.


Рецензии
Пётр. Очень понравилось ваше стихотворение. Сколько в нем любви к родной стороне, боли за неё. Душевное до слез. Спасибо.

Татьяна Шадрина 56   09.11.2024 07:36     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули на страничку, заметили мой стих. Искренне благодарю, что не остались равнодушны и написали столь тёплую рецензию. Огромное спасибо.
Пока есть неравнодушные люди, жизнь имеет право на существование.
С уважением П.И.Пальчук.

Пётр Пальчук   09.11.2024 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.