Заноза

Когда привыкаешь к любви безответной,
Смиряешься с ней каждый день, постепенно.
Бывает – не спишь. Но порой предрассветной
Не плачешь. – Обыденно, обыкновенно…

Когда человека увидеть не можешь,
Надеется сердце... грустит… отпускает.
А боль вся внутри, как заноза под кожей, –
Не трогаешь, вроде бы, и не мешает.

Но сколько раз в день, что-то где-то увидев, –
Тут лебедь, там за руки держатся люди, –
Печаль выгоняешь, и боль, и обиду,
Желая прохожим: пусть счастливы будут!

И нет к человеку претензий ни грамма. –
Себя за былые ошибки ругаешь.
А что человек? – Он, ни папа, ни мама. –
Любить не обязан. – Ты всё понимаешь.

Хотя, и родня – не обязана тоже.
Родители жизнь подарили – спасибо!
А то, что занозу ты вынуть не можешь,
Так это – твой выбор. – Всего лишь – твой выбор.

Боишься свои обесценить ты чувства,
Внезапно поняв, что напрасно страдала.
Но ты же любила – так нежно и грустно.
И радостью искренней тоже сияла.

Растёшь постепенно к любви безусловной... –
Не чувствовать – хуже, и ты это знаешь.
Остаться собой, даже если безмолвной.
Смиряешься медленно и принимаешь,

И путь человека, и свой, несомненно.
Да, в чём-то наивна ты, в чём-то серьёзна.
Любовь сберегая в душе непременно,
Ты волей своей – убираешь занозу.

Легчает, … но рана ещё кровоточит.
Ты лечишь её каждый день, постепенно...
И – точно – не плачешь в бессонные ночи.
И это обыденно, обыкновенно.

Но хочется верить, отчаянно верить –
По-детски, безудержно, просто, наивно,
Что всё же придёт в сердца чуткого двери
Любовь для тебя. – Та, что будет взаимна.
22.07.2024


Рецензии
Какое проникновенное стихотворение!
Бывает такое...
Такое бывает:
Не быстро занозу
Любовь растворяет.

Александр Москалев Фортуна   14.08.2024 07:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.