Пушкин и Каникулы в Простоквашино

  В списке литературы для чтения на лето будущим семиклассникам  рекомендован «Борис Годунов» Пушкина. Мои знания об этом произведении по прежнему были весьма поверхностны…

  Когда я училась в 7-ом классе в 70-е годы, наша руководительница драмкружка  в Доме Пионеров задумала поставить отрывок из этого произведения,
предварительно спросив меня:
—Ты читала «Бориса Годунова?»
Имя мне показалось знакомым и я, чтобы не выглядеть дурой, кивнула головой.
 Зоя Владимировна сунула мне в руки листы со словами Марины Мнишек и  сказала:
—Читай!
Совершенно не понимая характера амбициозной героини, думая, что она кроткое создание, я блеяла как овца, больше сосредотачиваясь на тексте, чем на смысле.
Конечно, Зоя Владимировна оставила идею постановки такого  серьёзного исторического произведения. Пустая трата времени.
    И вот, не прошло и 50-ти лет, припомнив эту историю, я решила , что надо самой изучить «Бориса Годунова», чтобы  доходчиво преподнести внучке идею классика, заинтересовать «ЦИФРОВОГО» ребёнка. 
 Специально выписала на Wildberries  бумажную книжку, чтобы на её полях делать пометки, прописывать пояснения незнакомых слов,  выделять нужные моменты… 

  С Годуновым я ложилась спать и вставала. Копалась в Википедии, записывала даты реальных событий, годы жизни исторических личностей.  Читала критические высказывания… Короче, виртуально жила на изломе 16-17-го веков.
Ну, не просто так Пушкин решил облечь в художественную форму  драматические события эпохи Смуты!

 Меня захватила эта драма: борьба  личностей, характеров, проявление  страстей, мук совести… Так тонко введены реплики персонажей. Лаконично, но  ёмко!
Недаром Пушкин, перечитывая вслух своё произведение, хлопал в ладоши восклицая: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!».
 
  Неделю мы дозировано погружались  с внучкой в ту историческую этпоху.  Читали по ролям, разбираясь кто кому кем приходится, в какие одежды облачены. Старалась эмоционально, с пояснениями, с акцентами, с повторами  передавать  своё понимание исторических событий на основе пушкинского гения…
     С досадой также сделала вывод: ничего не меняется в человеческих страстях. И вот эта фраза в финале: «Народ безмолвствует» очень значимая!
 
 Внучка вроде прониклась, всё усвоила, охарактеризовала всех героев, запомнила хронологию,  а потом… пошла смотреть свой любимый мультик «Каникулы в Простоквашино»….
              Июнь, 2024 г.


Рецензии