Колдовская чаща

– Нужно знать своё место, – сказала мать. – Ты торопишься сильно, начни с основы. Прежде чем ты научишься колдовать, всё попробовать стоит. И лес сосновый, и дубраву, и пустоши за рекой,  и пещеры, и море, и даже скальник. В месте силы всё дастся тебе легко, но сейчас ты не выйдешь из этой спальни.

– Этой ночью глупец лишь покинет дом. – Повторила с кровати моя бабуля. – Будет дьявол в обличии молодом там гулять. И тебе не поможет пуля, крест, что я не люблю, не поможет там, бесполезны архангелы и молитвы. Не поможет тебе колдовской твой дар, даже опытной ведьме не выиграть битвы.

– Ну, куда ты пойдёшь? – Возмутился кот. – Нужно делать уроки, а после – скрипка. У меня не наполнен ещё живот, не наглажена шёрстка на спинке гибкой. Будет ждать прохожденья твоя тропа, не исчезнет и сила твоя драконья. Если умницей будешь и ляжешь спать, так и быть, помурлыкаю перед сном я.

Я согласна и место своё искать, и поймать не желаю владыку ада… ночью нынешней как же луна сладка! Идеальная фаза. Такую надо. Пусть мне силу побольше дарует бор, мне для маленькой шалости хватит чащи. Я хочу лишь усилить цветочный сбор: после этого стану я настоящей.

Но меня не желает никто понять, душит мама – я знаю, любя – опекой. Я так долго ждала окончанья дня, неужели придётся от них мне бегать? Я могла бы нарушить любой запрет, чтобы дар свой отпраздновать запоздалый. Я могла бы стать ведьмою в сентябре… только дверь заперта, а ключи у мамы.

И я делаю вид, что в порядке всё, хоть пылает внутри на неё обида. Зная, нужная фаза луны уйдёт, из окна я бессильно любуюсь видом. Как же чаща близка! Пять минут дойти, пять минут на обряд, и я снова дома.  Знаю, скоро смогу я её простить, но пока я побуду ещё ведомой своей собственной злобой. Мурлычет кот, телевизор орёт, закипает чайник.

В эту чащу не ходит почти никто, мне б никто не мешал, это знать печально. Там деревья странны и дорожек нет, там не косят траву, фонари разбиты. Лишь растущей луны боязливой свет в чаще той на бетонные льётся плиты. Ходят слухи о духах и мертвецах, но могилы не чувствую я в землице. Это байка для труса и для глупца: слишком смело поют на ветвях там птицы, чтобы пряталось в чаще большое зло, ну, а с малым я точно смогла бы сладить.

Для чего принимала дары болот?
Для чего я растила всё лето садик?
Ничего не боюсь я. Ни выйти в ночь, ни столкнуться с рогатым владыкой ада. Я на кухню не выйду. Не выйду, но… там в пакетике мишка есть мармеладный.

Взгляд последний бросаю в своё окно. Мои знания верно ещё послужат. Я учу комбинацию верных нот, знаю место своё я.
Иду на ужин.


Рецензии