Так жалко отлучённых от любви

Так жалко отлучённых от любви,
Утративших своё святое право,
А может быть — обязанность… Не помнит
Из персти созданный своё предназначенье.

Ведь глину нужно подвергать огню,
Иначе — трещины и черепки, и пролит
В земную пыль напиток благородный…
Нет радости ни в сердце, ни во взорах…

И время рассыпается, как пепел,
Когда уснул следящий за костром…
И нужно снова ждать, когда родится
Допущенный до вечности пророк.

Вы слышали молву о чудаках,
Что без остатка тратили себя
В своём служении? Пылали их сердца,
И искр вполне хватало для пришедших.

Но их надрыв не приносил дохода
Сиюминутного. И им о том сказали.
Что стало с ними? Право, не припомню…
Рассеялись, а может затаились.

А может быть не вынесли огня
Отсутствие. Теперь уже не важно.
Но вы же сами стали замечать
Вокруг всё больше странных изменений…

Не держат лад натянутые струны,
Как крысы с борта убегают рифмы,
И всё как будто поглощает мрак —
Ведь нечем осветить пустые стены.

Тускнеют краски... Только вдалеке
Белеет башня из слоновой кости…
Но есть ли от неё ключи и где —
До сей поры неведомая тайна.

14.07.2024


Рецензии