Пустыня

Ни зверья, ни людей, и куда ни на есть – иди,
Но костлявая вестница, как никогда, близка.
Из разбитого форта ты выбраться смог. Один.
Остаётся пустяк. Пересечь. Океан. Песка.

А пустыня воркует, к ногам рассыпая лесть,
Соблазняет иллюзией пышных дворцов и пальм.
Завлекает в объятья, как тех, чьих костей не счесть,
Кто поддался обману и в мягкий песок упал.

На истёртой цепочке на шее звенит жетон,
Заклиная не верить в манящие миражи,
Помогая не думать, что всё это – только сон.
Ты солдат, а солдатам знакомы и смерть, и жизнь.

Если сдаться – погибнешь, а долго идти – дойдёшь.
Ты добрался к реке, хотя шанс был один из ста.
За спиной на барханы внезапно пролился дождь –
Это плачет пустыня. О том. Кто песком. Не стал.


Рецензии