Анна Каренина-71
XXI.
Рядом с гипподромом устроена конюшня,
лошадь Вронского должна там находиться.
Жокею перед скачками её увидеть нужно,
как лошадь опекают, ощупать, убедиться.
Коляска Вронского подъехала к конюшне,
ей навстречу выскочил конюх молодой.
Узнавши кто приехал, он позвал наружу
тренера-англичанина с походкой деловой.
-Ну что Фру-Фру? -спросил Вронский тренера.
-Всё славно, сударь! -тот произнёс в ответ.
Лучше не ходите, ваша лошадь взволнована.
Я ей надел намордник, ограничив аппетит.
-Нет, уж я войду! Мне хочется взглянуть.
-Пойдём, -промолвил тренер-англичанин.
Они прошли сквозь двор к бараку, вглубь,
где лошади томятся перед состязанием.
Вронский хорошо знал, что в деннике есть
главный соперник - рыжий Гладиатор.
И по закону на чужих коней нельзя смотреть,
ведь это может подорвать тотализатор.
Однако Вронский краем глаза увидал
огромный, рыжий круп соперника,
когда конюх денник пред ними открывал
показывая лошадь для наездника.
-Здесь лошадь вашего Ма-к…, Махотина, -
сказал через плечо тягуче англичанин.
Вы б ехали на нём, на вас поставил!
Вронский подумал: «Вот же басурманин!»
Когда англичанин тихо дверь открыл,
Вронский вошёл в полутёмный денник.
Караковая лошадь в наморднике пред ним
топталась по сену копытами издавши рык.
Вронский объял одним общим взглядом
все стати своей любимой лошади:
Фру-Фру была среднего роста, поджарая,
не без ущерба, но резвая по скорости.
Грудь лошади узка, а зад немного свислый,
косолапина передних и особо задних ног.
Но в подпруге она смотрелась безупречно,
в ней кровь английская, хотя и создал Бог!
Как он вошёл, лошадь втянула воздух
скосивши выпуклый глазище на него.
Переступая по деревянному помосту
лошадь фырчала сторонясь всего.
-О, моя милая! -Он нежно с нею говорил,
медленно приближаясь уговаривал её.
Чем ближе Вронский к лошади подходил,
тем больше лошадь волновалась от того.
-Спокойно, милая! -промолвил Вронский,
став близко, поглаживая её по шее.
И лошадь вдруг затихла, ощутив хозяина,
тычась мордой в его плечо нежнее.
Волненье лошади передавалось Вронскому,
он чувствовал - кровь приливает к сердцу.
Ему вдруг захотелось двигаться, кусаться,
страх и веселье захватили коневладельца…
-Всё исправно, -промолвил англичанин, -
куда вы едете, милорд? -и он понизил тон.
Вронский глянул удивлённо на англичанина,
затем подумал: «Я жокей, а тренер он!»
Едва Вронский отъехал от гипподрома,
как хлынул ливень и разрядился гром.
«Досадно! -думал он, болото будет снова,
читая письма, размышляя о своём.»
«Вмешательство лишь возбуждало злобу,
зачем им лезть в мои амурные дела?!
Ведь этой женщиной я дорожу особо,
мне с Анной предначертана судьба.»
В процессе рассуждений и переживаний
на ум пришла ему простая мысль, эгей:
«Забросить всех без лишних оправданий
и со своей любимой скрыться поскорей!»
Продолжение следует…
20.07.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos
Свидетельство о публикации №124072202190