Не сильна, не зла, не весела

Сильной, весёлой и злой
Н. Гумилёв

Не сильна, не зла, не весела.
Но седельны сумки полны всяким.
Приключенья – были, у стола –
Только призраками, все мечтанья – враки.
Волны падали, о, да! И вот свистят –
Если «пули», то, увы, гораздо хуже.
Но странички книжек шелестят,
Даже если шелест им не нужен*.
Смыслы, образы – единственная страсть,
Словно пламя чистое, святое,
Вверх идущее, чтоб жизни не пропасть,
Понимающей:  и малое в ней стоит.
Милосердно любящей за то,
Что доселе дух не покорился,
Он стоит один на том плато,
Где ему навеки Смысл открылся.

22.07.2024

В чём же Смысл? На это каждый читатель должен сам ответить. Без Смысла жить нельзя.
Этот стих – отклик на стих Гумилёва «Мои читатели». Прочла – подумала, что я не подхожу. И всё-таки – подхожу? В качестве его читателя? Ведь я же, несмотря на безумие внешнего мира, всё его читаю и люблю. Значит, в этом моё великое приключение.
*Ненужный шелест страниц -  в электронной книге. Всегда я предпочитала содержание внешней форме, поэтому электронные книги теперь ничем меня не смущают. Я читаю и думаю, читаю… и думаю… И вот так Смысл находится в турбулентном этом мире.
Главное – не перестать читать, не перестать вылавливать смысл в музыке, не перестать творить и идти в Природу, как в единственное утешение. Главное – постоянный поиск, несмотря ни на что, Высших Смыслов нашего здесь бытия.
Почему откликнулась на этот стих Гумилёва? Потому что он обозначает своих читателей, как сильных, весёлых и злых. И весь мир в его восприятии – такой. А я вот совсем не соответствую, и всё же так люблю Гумилёва. Он мне как Брат. Есть духовное братство, а весь этот безумный мир – где-то отдельно. Просто есть люди больше в него включённые, как Гумилёв, и есть такие, как я, совсем не борцы. И всё же он мой духовный брат. Почему? Потому что я его понимаю и люблю.


Рецензии