Комарово

(полусерьезная топонимическая справка)

          На берегу Финского залива, на берегу бывшего Литоринового моря и дальше, и дальше — уже за железной дорогой в Финляндию, расположен большой, тихий, курортный, очень дорогой поселок Комарово (те, кто постарше, возможно помнят незатейливую песенку о нем).
          Простое самодельное исследование (можете повторить!) показывает, что бОльшая часть опрошенных полагает, что название поселка указывает лишь на обилие в этих хвойных местах кровососущих членистоногих (что правда).
          На самом деле поселок Келломяки (фин. Kellomaki – часовой холм или колокольная горка) был переименован (лишь в 1948 году) в честь жившего тут, на одной из академических дач, Президента Академии Наук СССР Владимира Леонтьевича Комарова — специалиста в области систематики растений и ботанической географии.
          На этом серьезная часть повествования заканчивается и начинается забавная, связанная с народной топонимической этимологией. Существует версия, что название поселка как-то связано с заболеванием, развивающимся при сидячем образе работы на бесчисленных дачах множества творческих союзов, расположенных здесь.
          С этими же дачами и "домами творчества" связана и другая версия, предполагающая связь с именем неаполитанской криминальной группировки "каморра" (Camorra).
          А самая веселая версия связывает название с англ. произношением слова "юмор" (humor) — Хьюморово.


Рецензии