12 августа День Иоанна Воина

В древнейших наших святцах память ИОАННА ВОИНА или ВОИНСТВЕННИКА назначается
праздновать 12 августа (30 июля по старому стилю). Угодник этот пользуется
известностью, и люди обращаются к нему с особенными молитвами.
Обворует ли кто, и есть подозрение на вора, - служат Иоанну Воину молебен, и воры
так боятся этого святого, что нередко сознаются в своей вине; народ поэтому
называет его КАРАТЕЛЕМ ВОРОВ. Обидит ли кто - в этом случае тоже обращаются к
Иоанну Воину и отправляют ему молебны о защите от всех напастей и обидчиков.
И церковь не запрещает молитв к Иоанну Воину, в которых именно наш народ просит
его об избавлении от ненавидящих и обидящих, от всех врагов, видимых и невидимых.


Рецензии