Кони

С рождения, познав свободу,
Питаясь сеном и травой,
В конюшне были в непогоду,
Шли табуном на водопой.

Их мыли, чистили, ласкали,
Лечили, если кто болел,
Лишь иногда верхом скакали,
Но берегли от разных дел.

Красивы статью, знамениты,
Призы, награды и почёт,
И в бронзе головы отлиты.
Хотя, чего это даёт?

Он искали чище воду,
Траву повыше и сочней,
Себя любили за породу,
Решили то, что всех ценней.

В один из дней табун умчался,
Ушёл за реки и леса,
За лучшей жизнью он подался,
В надежде встретить чудеса.

Чтобы простора было больше,
Прозрачней воздух и свежей,
Гулять в полях могли бы дольше,
В конюшнях чище и светлей.

Стоит конюшня с денниками,
Живи и радуйся судьбе,
В них кони расселились сами,
И ждут внимания к себе.

На них приходят любоваться,
Дают и сена и овса,
Но неприятно признаваться,
Случилась как-то раз гроза.

Пожар пришёл как наказанье,
И мир их рухнул в тот же час,
Нет восхищенья и признанья,
Хвалебных воплей гул угас.

Никто помочь им не стремится,
В чужой конюшне выбран кров,
А как к своим к ним относиться,
Никто тут видно не готов.

И пламя выход охватило,
К траве, просторам, родникам,
Бежать возможности лишило,
Пути отрезав беглецам.

Себе хотели больше воли,
И дух свободы опьянил,
Но не такой искали доли,
Чтобы огонь их здесь сгубил.

Метались кони на пожаре,
Ища укрытий от огня,
Всё исчезает в страшном жаре,
Как лава плавится земля.

В чужом краю они сгорают,
Вдали от родины своей,
И слишком поздно понимают,
Что на чужбине нет друзей.


Рецензии