Мысли

А мысли - хитрюги
       слизнули у неба идею:
Творить непрестанно,
       вязать за неделей неделю.
Смотреть на судьбу,
       как кухарка на чистою кухню,
И пиром, как громом,
       по сердцу размашисто ухнуть!

А мысли совсем
       неуправно ласкаются к людям.
Смеются и хвалят,
       злословят, толкаются, судят..
Лениво, как кошки,
       глядят огоньком изумрудов
На старые письма,
       лежащие в памяти грудой.

А мысли щекочут
       усталую мрачную совесть,
Одетую в желтый.
       В роман Достоевского то есть..
Бредя по тоскливым
       минутам того Петербурга,
Она с топором
       замирает в его переулках.

А мысли совсем
      не находят в сознанье приюта!
Всегда колесят
      за любовью, не зная маршрута.
И нравится им
      ночевать на пустующих крышах.
Я издали их
      иногда там нечаянно вижу..


Рецензии