Посох
(приснилось)
Я так люблю, когда восточный ветер
Вдруг принесёт привет и пару строк
Тех мудрецов, кого Творец приветил,
На свой порог впустив в конечный срок.
Плеяда звёздных дервишей-поэтов
Пленяет дух, и этот вечный плен
Подобен разгоревшемуся свету,
Во тьме весь мир поднявшему с колен;
Любви - хмельной, неистовой, - подобен,
Когда, вокруг оси как шар земной
Кружась, в свой круг не дашь ворваться злобе,
Навету, лжи и зависти людской.
С утра восточный ветер в окна снова
Швыряет вместе с солнечным дождём
В пути едва родившееся слово,
Которое всегда мы втайне ждём,
О вечности, о счастье, о надежде,
Что превозмочь сумеем всё в пути;
И злятся пусть на посох свой невежды,
Что он всегда на шаг - но впереди.
А мы опять поклонимся Плеяде
За счастье быть наследниками их,
Живя в миру не Бога - Слова ради,
Всю жизнь свою вплетая в строки, в стих,
Чтоб смертный час, токуя, не заметить,
С восточным ветром вдаль уйти, кружась,
И там, в нигде, друзей любимых встретить,
Которые опередили нас
На час, на год, а кто-то на столетья, -
Беспечных, юных: все простил им Бог
Грехи, стихи их ... Ведь поэты - дети.
Ахматова, Есенин, Бунин, Блок...
Не перечислить всех, так много в Лете
Имён, чем мир помечен на века.
Они в Плеяде тоже, - в свите? - в свете! -
Несёт всех вместе времени река.
Их строки дарит нам восточный ветер,
Мы голоса их ловим, вслед кружась
За посохом, рождённым на планете:
Иосиф, Лоик, Белла, Бах, Олжас...
21.07.24
Свидетельство о публикации №124072100878