Павловния

Сравнить ли с ангелом небесным
Ваш образ чистый и святой?
Вы всех чудес земных чудесней,
Для многих ставшая мечтой.
Недостижимой, невозможной,
Несбыточной, как дивный сон.
Пред Вами короли ничтожны.
Сам Бонапарт Наполеон
Отвергнут был под тем предлогом,
Что Вы невинное дитя
Перед людьми и перед Богом.
Расстроен был он не шутя!
Вы были лучшей королевой
В истории своей страны.
Король ходил порой налево,
Но были Вы ему верны.
Народ любил Вас, как богиню,
За красоту большой души.
Принцессой или герцогиней -
Всегда Вы были хороши!
Благотворительность снискала
Вам славу «матери родной».
Интриги, войны и скандалы
Вас обходили стороной.
Художники пытались кистью
Запечатлеть Вас на холсте,
Но образ Ваш, святой и чистый,
Не передать портретам тем!

В честь Анны дерево назвали.
С тех пор, когда оно в цвету,
Эффектнее найдёшь едва ли!
Да, любят люди красоту!

Пройдут века, забудут многих,
Кто был всесилен и велик,
Кому мир лёг послушно в ноги,
Чей на монетах виден лик.
Но каждый раз, когда сияет
Весной павловния в цвету,
Весь мир Вас, Анна, вспоминает.
И ангельскую красоту!

*****

Одно из самых красивых деревьев, павловния, было названо в честь Анны Павловны, русской великой княжны из дома Романовых, младшей дочери императора Павла 1, ставшей королевой Нидерландов. На протяжении всей жизни Анна Павловна занималась благотворительностью.


Рецензии