Память дама своенравна...

Память – дама своенравна...
И выдает из тайничков,
       своих заветных сундучков
частенько случаи
        совсем некстати.
Придет на ум какое-то событие, –
       и начинаешь вспоминать.
Но как все это увязать
с заботой нынешнего дня,
понять не можешь.

Наверно, Ум или Душа,
       осмысливая прошлые дела,
хотят себя познать,
свои поступки оправдать
       перед собой, перед людьми.
И, если это важно,
       оставить в памяти...
А если нет?
То можно – и в корзину,
       освободив местечко
для свежих мыслей, и суждений,
       и для новейших впечатлений.


Рецензии