11 сентября Головосек
Иоанна Предтечи. В простом народе праздник этот исстари известен под именем
Ивана Постного, или иначе - Головосека. Один из старинных иностранных
путешественников по России, Александр Гвагнин Веронский (16 век) замечает, что
наши предки ни одного святого не почитают так строго постом, как Иоанна
Крестителя. Народ русский, верный благочестивым обычаям своих предков, глубоко
чтит день памяти мученической кончины Иоанна Крестителя и проводит его в строгом
посте. В старинных Сказаниях о святых Иоанн Креститель почитается целителем
болезней головы, ему даже полагается особенная молитва с этой целью.
Свидетельство о публикации №124072105744