10 сентября Преподобный Моисей Мурин
Преподобный Моисей считается у русского народа ЦЕЛИТЕЛЕМ ОТ ПЬЯНСТВА, поэтому в
Сказании о святых ему даже назначается особая молитва и советуется людям,
страдающим от запоя, обращаться с молебствиями о воздержании к этому угоднику.
Основанием для такого представления о Моисее Мурине, очевидно, послужило то
обстоятельство, что он, сначала занимаясь разбоями, страдал сильным пристрастием
к вину. Так, например, однажды, увидев стадо овец и при них пастуха, Моисей Мурин
задумал было убить его, и, когда это не удалось, чтобы выместить свою злость, он
"уби четыре изрядныя овцы, и одрав их, мяса добрейша изъяде, овчины же на вине
пропил." Но в скором времени, сознав при помощи Божией грехи, он обратился к Богу
с покаянием и стал одним из строжайших подвижников благочестия.
Свидетельство о публикации №124072105639