95. Мои букеты - Пленным - Э. Дикинсон

Мои букеты – Пленным,
Неясным, ждущим глазам,
Пальцам, рвать не смевшим,
Пока не придут в Рай.

Таким с утра шептавшим
Про уголок, как рай,
Не вынести им другого,
А мне молитвы другой.
                21.07.2024

95. My nosegays are for Captives —
                Emily Dickinson   

My nosegays are for Captives —
Dim — expectant eyes,
Fingers denied the plucking,
Patient till Paradise.

To such, if they should whisper
Of morning and the moor,
They bear no other errand,
And I, no other prayer.

————————

nosegay - букет цветов
captive - 1.a взятый в плен;
   to take captive -
   взять в плен;
   to hold captive -
   держать в плену
   2.n пленник; пленный
dim - 1.a 1) тусклый; неясный;
   матовый
   2) слабый (о зрении,
   об интеллекте)
   3) смутный, туманный;
   потускневший
   4) тупой, бестолковый
   5) с неясным сознанием 
expectant - 1.n 1) кандидат,
   претендент
   2.a 1) ожидающий (of);
   expectant mother -
   беременная женщина;
   2) выжидательный;
   expectant policy -
   выжидательная политика;
   expectant treatment - мед.
   выжидательная терапия;
   симптоматическое лечение
   3) рассчитывающий
   (на получение чего-л.)
deny - 1) отрицать;
   to deny the charge -
   отвергать обвинение
   2) отказывать(ся);
   to deny a request -
   to deny oneself every luxury -
   не позволять себе никакой
   роскоши
   3) не допускать; отказывать
   в приёме гостей;
   she denied herself to visitors;
   he was denied admission -
   его не впустили
   4) отрекаться 5) отпираться;
   to deny one's signature -
   отказываться от своей
   подписи;
   to deny one's words -
   отказываться от своих слов
pluck - 2.v 1) срывать, 
   собирать (цветы) 
   2) выдёргивать (волос, перо) 
   3) щипать, перебирать (струны) 
   4) ощипывать (птицу)
patient - 1.a 1) терпеливый; 
   he is patient under adversity - 
   он терпеливо переносит 
   несчастье 
   2) упорный; настойчивый 
   3) терпящий, допускающий (of); 
   the facts are patient of various 
   interpretations - факты
   допускают различное
   толкование

moor I - 1) торфянистая
   местность, поросшая
   вереском
   2) участок для охоты
errand - поручение;
   командировка;
   to go on an errand -
   поехать, пойти по
   поручению;
   to run (on) errands -
   быть на посылках
prayer I - 1) молитва
   2) просьба; мольба


Рецензии