Старый мечник
Холодный, жестокий, нежданный,
И ты одинок, как всегда, хоть плачь,
Отвергнутый и нежеланный.
И лжет любовь бесстыдно в глаза,
Удача глупа и нетрезва,
И ни на кого положиться нельзя,
Да, впрочем, и бесполезно.
Ведь ты проиграешь наверняка
В сражении с тьмой кромешной,
И на непогоду ноет рука
От пули, в плече засевшей,
В котомке всего лишь воды глоток,
Краюха домашнего хлеба,
Да синий платок, словно неба кусок
Родимого русского неба.
И все безнадежно, и воет картечь,
И давит усталость на плечи,
Но ты воздымаешь свой старый меч
И делаешь шаг навстречу
Потом, возвращаясь в свой маленький дом,
Ты шепчешь Христову молитву,
Но снова архангел за правым плечом
Зовет на неравную битву.
А там непогода и молнии бьют,
Там смерть с бессмертьем венчают,
И трудно оставить домашний уют
И кружку с горячим чаем,
И теплой постели надежный покой,
Камина огонь на поленьях.
Но скоро начнется еще один бой,
И не избежать сраженья.
Придется тебе подниматься опять
На бой бесконечный, кровавый,
Но надо признаться- тебе не стяжать
Признанья, богатства и славы.
И, может быть, после навеки лечь
На поле кровавой сечи...
Но ты воздымаешь свой старый меч,
И делаешь шаг навстречу.
Свидетельство о публикации №124072104776