Полководцы

В нашей памяти, как в яви,
Грозный  ход былых времён.
Всюду войны...В бранной славе
Рвутся в высь холсты знамён.

В центре действий - полководцы.
С каждым - войско иль орда...
Александр Македонский
Среди прочих - как звезда!

Трезвый ум, стальное сердце,
Смелый  взгляд открытых глаз.
Император-громовержец,
Он весь мир мечом потряс.

Ганнибал и Юлий Цезарь -
Ратных доблестей рабы...
Шли они к заветным целям
Сквозь превратности судьбы.

Одному был Рим иконой,
А другому - Карфаген.
Кровь - цена за непокорность.
Не бывало ниже цен!

По Востоку - гул копытный.
Орды шли, как ураган.
Поднимали их джигиты -
Чингисхан и Тамерлан.

Их империи огромны.
В них без счёта городов.
Но победы - реки крови,
Терриконы из голов...

Грозный дух Наполеона
Над Европой - столько лет!..
Знать, в судьбе её надолго
Им оставлен дерзкий след.

Это - ратные победы!
Это - громкие дела!
Император-самодержец -
Конь, сорвавший удела...

Знаю, эти полководцы -
Свет и тень своих времён.
Веет чем-то одиозным
От величья их имён.

Я смотрю пытливым взглядом
Вглубь столетий - вновь и вновь...
Знаю - жизнь дана во благо!
Не должна в ней литься кровь!


Рецензии
Глубокомысленно, исторически верно, безусловно - интересно. Высоко оценивая роль славных полководцев, автор всё-таки ратует за то, чтобы не лилась кровь во славу завоеваний. Поддерживаю и одобряю!
( лучше - удИла, см. текст ).

Галина Уфимцева 2   23.08.2024 18:50     Заявить о нарушении
Галя, огромное спасибо за прочтение, оценку и сопереживание. С уважением, В.Р.

Романенко Виктор   24.08.2024 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.