Борис Вальехо - художник

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «БОРИС ВАЛЬЕХО – ХУДОЖНИК».


Борис Вальехо. Мираж. -  Санкт-Петербург: Издательство А. В. К. – Тимошка, 2001.

Этот знаменитый фантаст от художества, в ряде изданий читаемый как «Валеджио», символически запечатал западную эстетику восьмидесятых. Передо мной его прекрасная подборка в альбоме «Мираж», подчёркивающая именно эстетического Вальехо, прокладывающая смысловое объяснение этого художника.
В начале 90-х он влёк своей необычайной мистикой и поразительным откровенным светоцветом. Этот альбом показывает не то что нового, но истинного, полного Вальехо.

Вот картины до странности обычного друга-художника, эротические олицетворения, в которых натура обнажённой вожделеющей и вожделенной женщины приобретает самостоятельный, глубокий, мистический философский смысл.
Фантазии на псевдокультурную мифологию не несут в себе ни капли демонизма  или даже оккультизма: эрос и эротическая красота женского тела содержат в себе любовь и броскую эстетичность «нижнего мира», о котором у художника, казалось бы, здесь всё сказано. Не в авторе ли, благом фантазёре, помогающем преодолеть расхожие комплексы и смутительные запреты для плоти, всё дело? Он -  не бог, он друг-художник с Арбата, только с Арбата всемирного, вселенского.

Его картины буквально заставляют любить женскую красоту, и мифологическая фантастика на «страшилочные» темы -  лишь прием, лишь средство.

Как пример нравственного содержания его картин можно привести картину «Инкуб». Это демон, влюбившийся и любовно служащий своей прекрасной госпоже-женщине. Несведущему в тонкостях разделения добра и зла Вальехо предстаёт впечатляющим деятелем порабощающего зло блага. Он -  в откровении цвета, представляемого света откроенного и искреннего.
А вообще по женской линии – это тотальное острое желание обладать этими «плодами Божьими», отнять их у «злой» экспозиции, у злого образного фона, написанного теми же чистыми красками, в очевидно благоторжествующем цветовом спектре.

   Итак: слава Божия, победа на всех уровнях приводит самих демонов к Божественному, к его откровеннейшей гармонии.
И Господь, и Борис, создавшие такую красоту у женщин, торжествуют в этом альбоме «Мираж» (мираж эротических вожделений, слишком много говорящий о человеке, о женщине и мастурбирующем юном герое). Этот альбом был мной приобретен и занял достойное место в собрании лучших и любимых картин.

Рекомендую ли христианам? Конечно! Явное -  уже не соблазнительное, уже не демоноводительное. Молчанием Бог предаётся, а Борис сказал и говорит своё Слово, Борис Вальехо, раскрывающий свой поразительный светоцвет оправдываемой Свыше фантазии.

А. Михаил. 21 июля 2024 года.


Рецензии