Где я черпаю вдохновенье?

Где я черпаю вдохновенье?
Как появляются стихи?
И тайны стихосотворенья,
Что не рождают чепухи?

Я не отвечу. Я не знаю.
Как объяснить, как я дышу?
Порою сам не понимаю,
Как же стихи свои пишу.

Бывают яркие мгновенья,
И накрывает слов поток,
И вот уже стихотворенье,
Растёт как тоненький росток.

Порой увидишь человека,
И распахнулся мир его,
Вся жизнь видна за вехой веха,
Как будто знал его давно.

Но чаще в творческом угаре,
Над ухом лирою звеня,
Крича как будто на пожаре,
Эрато тормошит меня.

Мол, посмотри как всё красиво:
Трава, деревья, облака,
Вот девушка смеётся мило,
Ты это опиши пока.

А я тебе ещё подкину,
Сюжет один, потом другой,
И кулачком мне тычет в спину,
Чтоб не увлёкся чепухой.

Не тратил время на сатиру,
И политический памфлет,
О череп мой сломает лиру,
Если не выполню завет.

И я пишу о чувствах юных,
Перед глазами строй фигур,
Для вдохновения фактурных,
Всех рас и возрастов натур.

С волнами моря волны тела,
Сравнить становится легко,
Эрато право же умело,
В мечтах уносит далеко.

Бутоны губ, глаза озёра,
И голос, словно ручеёк,
Фантазий нет у фантазёра,
Чтоб сочинить такое смог.

Она как верная подруга,
Мне наставления даёт,
От пустомельного недуга,
Меня хранит и бережёт.

И если я схватить пытаюсь,
Пониже творческой спины,
То в стену слов, лишь натыкаюсь,
Без рифмы, ритма, красоты.

Она конечно недотрога,
Но вдохновить готова всех,
Поэтов в мире стало много,
Но лишь немногих ждёт успех.


Рецензии