Кассирше

Как в клетке запертая птица,
Пусть без короны и венца,
Сидит прекрасная царица,
Не пряча своего лица.

Приходят к ней просить подмогу,
Чтоб путь тяжёлый одолеть,
Продать билеты на дорогу,
И перерыв, скорбя терпеть.

Движеньем царственным и плавным,
Возьмёт ей данные гроши,
И взглядом одарив туманным,
Коснётся голосом души.

Узнает место назначенья,
И пожелает добрый путь.
На всех хватает ей терпенья,
Чтоб одобрительно кивнуть.

А подорожную бумагу,
Исторгнет с треском аппарат,
Теперь вперёд, назад ни шагу,
Её уже не сдать назад.

И на прощанье взгляд очами,
С бездонной чёрною водой.
С подобострастными речами
Проситель перед ней другой.


Рецензии