Мой город

Старинные фасады, плавные навершия крыш.
Узкие улочки злачные, портовые пестрить кабаки.
Рухлядь веять трухою, настолько улицы древние.
Соринка в оке у Господа, клоака дивная Генуя.

Где жаден не тот кто скуп, жадные все и никто.
Жители перебиваются потрохами друг друга.
Люди позабыли разговор речивый земной.
Петля на шее у каждого в саду Эдема Генуя.

В новинку здесь старость на протяжении веков.
Сама монотонность чахнет о пышности оков.
И каждый ученый муж и грамотная дама
познали науки все на свете в граде Генуя.

Несешь ты свой язык, живой и бранный.
Ты любишь далекие края обетованные.
И каждая исходить гранит твой ступня
восходит в зените над горами дола Генуя.

Среди твоей дроби из распутий, вязи аллей
я лишился радостный разума моих дней.
И столь долго навроде я в тебе лихо утопал.
Я нашел себя вновь, супротив воли Генуя.

Я брел среди океанов избитых душ и тел,
и дорожил искоркой, что я подвести не смел.
Теперь я знаю тебя вдоль и поперек, целиком.
Я семенил каждой из тропок в солнцепек

по городу Генуя.


Рецензии