Лошадка

«1962 год. Одно из первых ярких воспоминаний дошкольного периода — лошадка! Настоящая живая лошадка.
Посёлок строился, разрастался, но всё равно его территория была ещё небольшая, поэтому лошадка успешно справлялась со своей ответственной работой: зимой и летом доставляла хлеб из пекарни ОРСа в магазины и детские учреждения. Успешная логистика социализма налицо! Видимо, было рентабельно.
В моей детсадовской группе был Вова Ремезов. Именно его дедушка и управлял той лошадкой. Вова очень гордился этим обстоятельством, и все ребятишки радостно (подчёркнуто) ему завидовали. В большом коробе из толстой фанеры, закреплённом на телеге, дедушка привозил к нам в детский сад № 2 этот свежий, ещё тёплый хрустящий белый хлеб. Когда он открывал дверцы короба, запах хлеба разносился по всему двору. Мы подбегали поближе и с восторгом наблюдали, как возчик аккуратно, не спеша выдвигает лоток с уложенными в рядок буханками, заносит его в столовую, возвращается с пустым лотком, вставляет его в направляющие рейки на коробе и выдвигает следующий. Это был какой-то завораживающий ритуал.
Когда вся эта процедура завершалась, мы на все голоса, перебивая друг друга, просили у дедушки разрешения собрать с пустых лотков хлебные крошки. Дедушка улыбался (он был очень добрым) и никогда нам не отказывал. Мы по очереди подходили к коробу и доставали своими маленькими ручонками из выдвинутого лотка по небольшой щепоточке этих ароматных крошек. Какие же они были вкусные, хрустящие!
Лошадка фыркала, переминалась с ноги на ногу, косила на нас глазом. Было даже немного страшно, ведь она такая огромная! К аромату хлеба примешивался лёгкий запах лошадиной шерсти, пота. Он не казался нам неприятным, наоборот, мы были просто счастливы! Сладковатый, чуть терпкий, резкий и какой-то необъяснимо родной запах. До сих пор, а прошло уже шесть десятков лет, я вспоминаю с нежностью и улыбкой этого человека — дедушку Ремизова и его лошадку.
Удивительно и то, что воспитатель не запрещала нам участвовать в этом празднике жизни, ведь хлеб привозили ежедневно и, если время нашей прогулки совпадало со временем прибытия дедушки, всё повторялось из раза в раз. Наверное, таким образом грамотные воспитатели преподавали нам, несмышлёнышам, первые уроки любви и уважения. К животным, людям, их работе. И к хлебу».


Рецензии