Площадь Ленина

Два мальчика в шортиках беленьких,
Мчатся по кругу на маленьких великах!
Спорят, кто первый, вращают педали,
Станут большими – заслужат медали!

Дама гуляет с собачкой борзою.
Голуби с крыш наблюдают – в дозоре.
Видят – бабуля у яблони с булкой, и рядом нет кошек…
Дружно срываются вниз, поклевать вкусных крошек,
И в азарте бегут к ним на тоненьких розовых ножках.

Нравится жить голубям рядом с площадью,
Знают, что люди накормят их хлебом.
Взрослые смотрят на чистое синее небо,
Редко бывает, но там ни единого облачка.

Вот девочки в нарядных платьицах, в сандаликах,
Играют в классики, бросают баночку с песком по клеточкам…
А мимо них идет малыш за ручку с мамочкой, в её авоське свежие рогалики.
Мальчонке годика четыре, несёт в руке сирени веточку.

Рядом девчушки скачут – играют в "резинку"…
Одна вот проиграла и плачет, зовут её Зинкой.
У самых ступеней, ведущих к памятнику Ленина,
Рисуют ребята постарше цветными мелками уверенно –
На сером асфальте сюжеты из сказок.
Как здорово! Очень похоже и не нужно подсказок!

Недалеко от магазина стоят подростки,
Наверняка кого-то ждут.
Один из них, что ниже ростиком, заметил –
Стрижи еще ниже к земле опустились, всё кружат и кружат...
Ребёнок вздохнул, не позволив ребятам ему возражать,
Очень важно сказал: «Это явно – к дождю».

Не велика, но уютна и всеми любима она…
Ведь жизнь горожан крепко связана с площадью,
И когда бы по ней ни шёл – всегда и сполна
Ощущаешь всю силу и мощь её.

Сколько парадов и праздников здесь проводилось?
Сотни сотен и тысячи тысяч по ней земляков проходило,
Мимо трибун проплывали знамёна и стяги,
В небо взлетали шары и ракеты на заполненной гелием тяге.

Играли оркестры военные марши,
Бежали спортсмены - брали реванши,
Плясали танцоры, певцы песни пели
С неё мы домой уходить не хотели!

А из «Икара» и с танцплощадки в парке
Все направлялись неспеша туда же.
Поверьте, юности воспоминания так ярки,
Про это вам каждый житель расскажет!

И не было лучше, милее участка земли
В нашем городе - в сердце нашего общего дома,
Чем место от «Ландыша» до «Гастронома»!


Рецензии