Мой сад

                " Век живи – век учись               
                тому, как следует жить".
                Луций Анней Сенека.
      
Из знаний пестуя сознанье,
призвав на помощь красоту,
своим диковинным созданьем
жизнь заселяет пустоту.
И, озадачив продолженьем
разноплемённый род людской,
очеловеченным растеньем,
украсить хочет шар земной.

Мне сад достался по наследству.
Не я в нём первородком был.
Он издавна служил семейству.
В нём всяк свою красу растил,
то – привозя из-за границы,
то – из плодов своей земли,
по воле генных интуиций
ваял соцветия любви,

что так нужны душе и телу,
желаньям по Земле ходить,
пытливым быть и быть умелым,
и весь свой век учиться жить.
Знавал мой сад раздолье Волги,
Днепра задатки хитреца.
И на Дону побыв недолго,
он воды предпочёл Донца.

На Диком поле красотою
он часто радовал меня
своей багряною листвою
пока не грянула война,
и с грязью краски не смешала,
благоразумие убив.
Мудреть сознание устало, 
о радостях любви забыв.

Прости садовнику усталость
и то, что не продлил твой век.
Ко всем, увы, приходит старость.
Не вечен род и человек.
Лишь перемены постоянны.
Они хозяева чудес,
не предсказуемо спонтанны
корнями, кроной до небес.

"Ни что не вечно под луною".
И постоянство перемен
зовёт мечтой очереднок
жизнь нАчать новый свой рефрен
уже иных садов-фамилий,
иных красот и ярких чувств,
иных штормов и новых штилей,
иных соцветий роз и лилий,
сознаний новых и безумств.

Мой сад Хазарии и Дона,
знакомый с дикостью страстей
не жди уже весны трезвона,
а в  череде прощальных дней,
своим забывчивым потомкам
спеши поведать о былом,
чтоб стало прошлое соломкой 
на трудном их пути  ином.
2024г.
Мой сад под Авдеевкой. Фото автора.


Рецензии
Я вынужден был удалить : " Поцелуй Иуды " , забанили его. Оттого, что он слишком резким был.

Наиль Валеев 3   08.09.2024 23:52     Заявить о нарушении
Тогда о чём говорить? И разве резкость - это лучшая из черт, что есть в нас?

Евгений Крюков-Донской   09.09.2024 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.