9 сентября 1830 года

А. С. Пушкин - н. н. Гончаровой
Болдино, 9 сентября 1830 года
..."Мне только что сказали, что отсюда до Москвы устроено пять карантинов и в
каждом из них мне придётся провести две недели, - подсчитай - ка, а затем
представь себе, в каком я должен быть собачьем настроении. Будь проклят час,
когда я решил расстаться с вами, чтобы в эту чудную страну грязи, чумы и пожаров,
потому что другого мы здесь не видим. Наша свадьба точно бежит от меня, и эта
чума с её карантинами - не отвратительнейшая ли это насмешка, какую только могла
придумать судьба? Мой ангел, ваша любовь - единственная вещь на свете, которая
мешает мне повеситься на воротах моего печального замка...Не лишайте меня этой
любви и верьте, что в ней моё счастье. Позволяете ли вы обнять вас? Это не имеет
никакого значения на расстоянии 500 вёрст и сквозь 5 карантинов. Карантины эти не
выходят у меня из головы. Прощайте же, ангел мой."


Рецензии