Нева и ныне полноводна...

Нева и ныне полноводна;
Как деспотичный демиург
На стан невесты смотрит гордо,
Глядит на реку Петербург.
Дождь с проседью о чем-то просит
Вполголоса на мостовой,
И с набережной он уносит
Фату невесты пеленой.
 
А по опаловому небу,
Надрезав ворс, как бороздой,
Прошла заря, промаслив реку,
Плеяды оспин меж волной
Открыв; и дева неспокойна,
Свой нрав сокрыла в естестве;
Ее теченье с первых лет
И холодно, и своевольно.

Капризно все ее нутро,
В ней стебель сумасбродства крепок,
Но, музой, многих век за веком
Она спасает из ничто.
Коль скоро мне писать об этом,
Пройдусь и посмотрю, как вновь
Рубинит заревая кровь
Немолодеющую реку.


Рецензии