Перевал

        Много звездных ночей, много огненных дней
        Я скитался, не зная скитанью конца,
        Я смеялся порывам могучих коней
        И игре моего золотого кольца
                Н.С. Гумилёв

Щеки давно мои не видели веснушек,
И ветер кудри мне закручивал едва -
Я что-то дорогое обнаружил,
Во тьме самых глубоких гномьих шахт.

Мне там король, кричал, махая кубком,
Я там смотрел на удивительный рисунок скал,
Я захотел однажды вырваться наружу -
Но новым эхом каждый раз встречает зал.

Я как голем, покрыт зелёным камнем,
Я как доспех плотно подогнанных пластин,
Переминаю между ними мох и гравий,
В песок стирая каждый новый миг.

Подземный мир, укрытый выжженным базальтом.
За каждым новым горизонтом бивни скал,
Лишь только вырвавшись, из-под пучины камня,
Пойду присяду за ближайший перевал.


Рецензии