2023-11-07 Разум и рассудок
https://disk.yandex.ru/i/ipnpNZOe3JXUlg
Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/vnav/
--------------------------------
2023-11-07 Виталий Иванов. Разум и рассудок
Виталий Иванов
----------------------
ЛАС
«диалектика была урезана, не давала целостного понятия социализма. Социализм был представлен многообразием абстрактных, односторонних определений. Целостное понимание отсутствует.»
Предлагается «Общество Реализуемых Возможностей».
Да, это не совсем то, что предлагали Маркс и Энгельс. Пытался осуществить Ленин.
Не нужно?
Есть варианты?
ЛАС
«Что у вас РАЗУМ?
Что у вас ОБЩЕСТВО?»
Определение Разума давал многократно.
Под Разумом понимаю преемственность многих умов, строящих единую сферу качеств.
Общество – совокупность свободных людей, объединяемая общими целями, которые они выбирают осознано, без какого-либо принуждения.
Насчет «без принуждения», можно не прибавлять. Это вполне очевидно. Какое «общество» с принуждением?
Если вспомнить историю, именно принуждение многих немногими не позволило построить в России коммунизм. И построить такой недоделанный «социализм», который тут же развалился, при даже неполном снятии принуждения.
«Чем же у вас разум отличается от рассудка…?»
Рассудок у индивидов, отдельных людей, вычислительная, соотносительная способность.
Разум - общечеловеческое понятие, оно касается как отдельных людей, так и общностей, всего человечества и даже всей жизни Земли. Некоторые считают, что есть разум и вне Земли, во вселенной.
Разум, в том числе на базе рассудка, но и не только – ментально, через «сверхъестественные» способности и прочее - определяет представления зла и добра, свободы и совести, смысла бытия, Бога – все этические, мировоззренческие понятия, представления, осуществляет целеполагание. Отвечает за всё. Продолжает Творение.
(Из книги "О коммунизме и ОРВ, 4")
Виктор Постников
----------------------
Воспитание человека коммунистического общества- не получилось принудительно.
Не доросли люди до «недоделанного социализма», слишком фанатично верили в коммунизм. Верили, что можно привить нужные привычки, дать возможность осознать цели.
Виталий Иванов
----------------------
Виктор, Истину можно обрести только самостоятельно. Любая вера, привносимая извне, - насилие над разумом человека.
Внутренний этический императив и звездное небо над головой, а не виртуальный шлем и очки с чужим вИдением.)
Виктор Постников
----------------------
Виталий, насилие над разумом и подталкивание, вспоможение в осознании имеет тонкую грань перехода для осмысления. Вот этого и недоставало для чего-то правильного в построении общества.
Виталий Иванов
----------------------
Виктор, да. Любые идеи, вырождающиеся в догмат, умирают.
Свидетельство о публикации №124072006669