Такие души разные бывают

На этом свете душ, как звёзд на небе,
Как крошечек в душистом тёплом хлебе,
С одной придётся жизнь свою прожить,
Её не обменять, ни одолжить.

На свете души есть, как монолиты,
Ни дать, ни взять, тверды словно граниты,
Им неизвестны разных чувств кульбиты,
Не подорвут их даже динамиты.

Другие к себе тянут, как магниты,
У них, как у вселенной габариты,
Хочется слиться с ними, как с рекой,
Быть вечно рядом, называть сестрой.

 Есть чёрные, как будто антрациты,
От них дороги в трещинах, изрыты,
От них бесследно не отмыть свой путь,
Жизнь разобьют, отравят словно ртуть.

А есть пусты, как клетки моноциты,
Их двери в мир на сто замков закрыты,
Просторы там безмолвной пустоты,
С ума сойти от этой глухоты.

Есть мелкие, как капли дождевые,
Есть мелочные, жадные и злые,
А есть словно озёра голубые,
Прозрачные, бездонные, родные.

А есть такие тонкие, как лира,
Украсят уголочки всего мира,
Доброе слово каждому найдут,
Радость соткут и людям раздадут.

Такие души разные бывают,
В наш мир их для чего-то посылают,
Одни несут добро и создают,
Другие у них радость заберут.

Где "фабрика", что души поставляет ?
Кто с "фабрикой" контракты заключает ?
Прошу, остановите тот поток,
Где свет не положили душе в срок.

20 07 2024


Рецензии